Keutamaan Berwuduk Sebelum Tidur – Ustaz Abi Makki

1 min


Dalam #ESQ165Malaysia #ESQGrandEvent2017, trainer ESQ berkongsi…

2 Cara untuk bersihkan hati adalah:

1. Lazimi istighfar

2. Sentiasa dalam keadaan berwuduk

“Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci.'”

(HR. Ibn Hibban 3/329. Syuaib Al-Arnauth mengatakan, Perawi hadis ini termasuk perawi kitab shahih. Hadis ini juga dinilai shahih oleh Al-Albani dalam Shahih At Targhib wat Tarhib I/37)

 

Al-Hafidz Ibnu Hajar menjelaskan beberapa manfaat berwudhu sebelum tidur,

Ada banyak manfaat dari berwudhu sebelum tidur, diantaranya, orang itu tidur dalam keadaan suci, agar ketika kematian menjemputnya, dia berada dalam keadaan sempurna.

 

Dari hadis ini juga terdapat pelajaran agar kita selalu menyiapkan diri menghadapi kematian, dengan menyucikan hati. Karena kesucian hati lebih diutamakan dari pada kesucian badan.

…lebih ditekankan lagi untuk orang yang sedang berhadas, terutama orang junub, agar bisa kemabli segar atau memicu untuk mandi. Sehingga dia bisa tidur suci dari semua hadas.

 

Kemudian, diantara manfaat wudhu ini, untuk mengundang mimpi yang baik, dan dijauhkan dari permainan setan ketika tidur. (Fathul Bari, 11/110)


What's Your Reaction?

cute cute
0
cute
lol lol
0
lol
angry angry
0
angry
love love
1
love
omg omg
0
omg
cry cry
1
cry

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *